材料(2人分)
- 薄力粉
- 200g
- ココア
- 大さじ2と2分の1
- 粉砂糖
- 65g
- 食塩不使用バター
- 120g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターは室温で柔らかくしておく。薄力粉とココアと粉砂糖は合わせてふるう。
-
- 2
- 合わせた粉類をボールに入れ、バターと卵黄と牛乳を加えて、指先で馴染ませる。
-
- 3
- 生地をなめらかになるまで台にこすりつける。生地を2つに分けてラップに包み、1時間休ませる。
-
- 4
- めんぼうで3mm厚さにのばし、ハート型で抜く。
-
- 5
- ハート型に抜いた生地を、オーブンシートを敷いたトレイに並べ、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 6
- オーブンを180度に余熱する。
-
- 7
- シートごとオーブンに乗せて、180度のオーブンで10〜12分焼いて、網に移して冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
粉砂糖はグラニュー糖でも構いません。
きっかけ
バレンタインに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません