豆乳でつくる!クリームパン レシピ・作り方

豆乳でつくる!クリームパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひのぼり
ひのぼり
豆乳を使ってコンビニであるような丸いクリームパンを作ってみました。

材料(2人分)

  • 【クリーム】
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • 豆乳 200ml
  • 有塩バター 10g
  • 【パン生地】
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 豆乳 120ml
  • 有塩バター 10g

作り方

  1. 1 【クリーム】
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れてまぜます。
  3. 3 薄力粉を入れてまぜたら、レンジで1分温めた豆乳を入れます。
  4. 4 弱火で火にかけましょう。
    絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで火にかけましょう。
  5. 5 火を止め、バターを余熱で溶かしたら、容器に移します。
    粗熱を取り、冷蔵庫にいれて完成です。
  6. 6 【パン生地】
  7. 7 バター以外の材料をボウルにいれ、混ぜていきます。豆乳はレンジで45秒温め、30-40度にしておきましょう。
    ある程度まとまったら、手ごねしていきます。
  8. 8 バターをいれてさらにこねます。なめらかになり、手につかなくなればOK。
  9. 9 電子レンジの発酵モード(40度30分)で1次発酵します。
  10. 10 ガス抜きし、5個に分けたらベンチタイムを15分とります。
  11. 11 小分けしたパン生地を麺棒で丸く伸ばし、クリームを入れていきます。
  12. 12 電子レンジで二次発酵(40度30分)

    210度で余熱し、10分焼きましょう。
    焼きあがれば完成です。

きっかけ

クリームパンが好きなので。

おいしくなるコツ

豆乳いれると優しい味のクリーム&パン生地になります。

  • レシピID:1380017875
  • 公開日:2021/12/15
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