アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテ缶の旨味たっぷり!きのこと山芋の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中泉美
山芋ときのこで初秋らしい炒めものです!

材料(2人分)

山芋
1/2本
にんじん
1/3本
紫玉ねぎ(ふつうの玉ねぎで可)
1/4個
しめじ
50g
マイタケ
30g
ホタテ缶
50g
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
胡椒
小さじ1/2
黒豆(蒸してあるもの)
10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋、にんじんは皮を剥く。山芋は食べやすい大きさに切る。にんじんは細切り、玉ねぎはスライスする。しめじとマイタケは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。油が温まったら玉ねぎ、にんじん、山芋を入れて1分炒める。
  3. 3
    きのこを投入して3分炒める。(きのこの表面に油がついてツヤが出ていればOK。)
  4. 4
    火を強めてホタテ缶と酒を入れる。強火で汁気がなくなるまで炒めたら中火に戻す。(強火なら3分くらいで水分が飛ぶはずです。)
  5. 5
    醤油と胡椒を加えて香りをつけたら全体をさっくり混ぜて火を止める。器に盛って黒豆をトッピングする。

きっかけ

山芋とホタテ缶を組み合わせてみたくて考えました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
山芋その他のきのこ缶詰

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする