ホタテ缶の旨味たっぷり!きのこと山芋の炒め物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 山芋、にんじんは皮を剥く。山芋は食べやすい大きさに切る。にんじんは細切り、玉ねぎはスライスする。しめじとマイタケは石づきを取ってほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。油が温まったら玉ねぎ、にんじん、山芋を入れて1分炒める。
-
- 3
- きのこを投入して3分炒める。(きのこの表面に油がついてツヤが出ていればOK。)
-
- 4
- 火を強めてホタテ缶と酒を入れる。強火で汁気がなくなるまで炒めたら中火に戻す。(強火なら3分くらいで水分が飛ぶはずです。)
-
- 5
- 醤油と胡椒を加えて香りをつけたら全体をさっくり混ぜて火を止める。器に盛って黒豆をトッピングする。
きっかけ
山芋とホタテ缶を組み合わせてみたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません