海老とホタテのシーフードカレー⭐︎ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- えびに片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを敷いて温める。えびを炒める。※片栗粉をまぶしておくと固くなりにくいです。
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- 2
- えびに火が通ったら白ワインを回し入れ、1分ほど蒸す。蒸し終わったらボウルなどに汁ごとうつしておく。
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- 3
- 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにしておく。チューブの場合は1cm位使ってください。鍋に玉ねぎ、にんにく、生姜、ギーを入れて火にかける。
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- 4
- 強めの中火で約10分炒める。このくらい炒めると玉ねぎの水分が飛びきって甘みが出ます。
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- 5
- カレー粉を加え全体を軽く混ぜる。トマト缶、醤油、ホタテを加えて一煮立ちさせる。
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- 6
- 煮立ったところにアーモンドミルクを加えて全体を混ぜ、塩で味を整えて火を止める。※ホタテに火が通ってるかが確認してください。
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- 7
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- アーモンドミルクは写真のものを使っています。甘さとナッツの風味で複雑な味になってくれます^^
きっかけ
たまにルーを使わずにカレーに挑戦したくなります笑
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ベースはギーとアーモンドミルクを使っているので胃もたれしません。