鶏肉と卵のスパイス煮^ - ^カイパロー.ガイ♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
辛くないタイの中華風煮込みパローです。
カイは卵、ガイは鶏肉^ - ^

豚肉や厚揚げでも美味しくできます。
ジャスミンライスが合います♪

材料(2人分)

鶏肉手羽元
1パック(4.5本)
ゆで卵
2個
3カップ
スターアニス
2個
シナモンスティック
2本
コリアンダーシード
小匙4分の1
粒胡椒
小匙4分の1
クローブ
小匙4分の1
にんにく(微塵切り)
一片
パクチーの根(微塵切り)
1本
シーユーカオ
大匙1.5
砂糖
大匙1.5
たまり醤油
小匙1
パクチーの葉
適量
炒め油
適量

作り方

  1. 1
    .フライパンを熱し、スターアニス、ほぐしたシナモンスティック、コリアンダーシード、粒胡椒、グローブを入れ、乾煎りする。

    .香りが出たらいったんフライパンから取り出す。
  2. 2
    .フライパンに炒め油を熱し、鶏肉、にんにく、パクチーの根を加えて火を通す。
  3. 3
    .2を鍋に移し、水を加え、沸騰させる。

    .アクが出たら取り除き1のスパイス、シーユーカオ、砂糖、溜まり醤油を加えて20分くらい煮込む。
  4. 4
    .殻をむいたゆで卵を加えさらに5分くらい煮込む。

    .パクチーの葉を散らして仕上げる。

おいしくなるコツ

煮込む時はクッキングシートなどでおとしぶたをすると、吹きこぼれず、味もしみやすいかも^ - ^

きっかけ

パクチーが、1本残ってたので、根も葉も使いたくて、作りました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ゆで卵その他の鶏肉料理
料理名
カイパロー

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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