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鶏肉と卵のスパイス煮^ - ^カイパロー.ガイ♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
辛くないタイの中華風煮込みパローです。
カイは卵、ガイは鶏肉^ - ^

豚肉や厚揚げでも美味しくできます。
ジャスミンライスが合います♪

材料(2人分)

鶏肉手羽元
1パック(4.5本)
ゆで卵
2個
3カップ
スターアニス
2個
シナモンスティック
2本
コリアンダーシード
小匙4分の1
粒胡椒
小匙4分の1
クローブ
小匙4分の1
にんにく(微塵切り)
一片
パクチーの根(微塵切り)
1本
シーユーカオ
大匙1.5
砂糖
大匙1.5
たまり醤油
小匙1
パクチーの葉
適量
炒め油
適量
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作り方

  1. 1
    .フライパンを熱し、スターアニス、ほぐしたシナモンスティック、コリアンダーシード、粒胡椒、グローブを入れ、乾煎りする。

    .香りが出たらいったんフライパンから取り出す。
  2. 2
    .フライパンに炒め油を熱し、鶏肉、にんにく、パクチーの根を加えて火を通す。
  3. 3
    .2を鍋に移し、水を加え、沸騰させる。

    .アクが出たら取り除き1のスパイス、シーユーカオ、砂糖、溜まり醤油を加えて20分くらい煮込む。
  4. 4
    .殻をむいたゆで卵を加えさらに5分くらい煮込む。

    .パクチーの葉を散らして仕上げる。

おいしくなるコツ

煮込む時はクッキングシートなどでおとしぶたをすると、吹きこぼれず、味もしみやすいかも^ - ^

きっかけ

パクチーが、1本残ってたので、根も葉も使いたくて、作りました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ゆで卵その他の鶏肉料理
料理名
カイパロー

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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