フライパンで30分 カンパチのアラ炊きVer レシピ・作り方
材料(1人分)
- カンパチのアラ(カマと中骨の部分、他)
- 500g
- 日本酒
- 180cc
- みりん(みりん風調味料でない)
- 180cc
- 醤油
- 90cc
- 生姜
- 50g
作り方
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- 1
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- カンパチのアラ部分(約500g)
職場近くのスーパーで、298円の赤札50%オフ品。
見た所、状態がかなり良かったので、迷わず購入。
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- 2
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- 日本酒180cc
市販ワンカップ系には、糖類が添加されているので、使うには丁度良い。
砂糖を使用しなくても、甘味が出る。
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- 3
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- みりん(みりん風調味料でない)180cc
みりんは、魚の身を引き締め、甘味と照りを加える。
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- 4
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- 醤油90cc
日本酒:みりん:醤油の比率が2:2:1
180cc:180cc:90ccで、分かりで易い。
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- 5
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- 生姜50g、生姜の繊維を断ち切る様に、
立てに1mm程度の幅でスライスする。
スライス状のまま使っても良いが、今回は2mm幅に刻んだ。
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- 6
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- 日本酒、みりん、醤油、刻み生姜、
全てフライパンに投入し、強火で加熱する。
この時、220mm幅のフライパンが調理しやすい。
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- 7
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- 上記、煮汁が沸騰。
強火はキープしたままで。
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- 8
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- 煮汁が沸騰した処に、魚を全て投入する。
極力、身側が下、皮側を上にして投入する。
皮面が焦げると、苦みが出るのと、見た目が悪くなるので。
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- 9
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- 細かい泡が出て再沸騰が、この状態。
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- 10
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- フライパンサイズより、少し小さめに形を整えて、
アルミ箔の落し蓋をする。
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- 11
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- 細かい泡がアルミ箔の中を循環し始めたら、
中火に落とし、10分程加熱する。
具材の量・サイズが小さい場合には、2分おき位に、
アルミ箔を捲って、中の様子を確認する。
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- 12
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- 煮汁が、1/3程度まで減って、トロミが付いてきたら、
火を止めて、完成。
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- 13
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- 大き目の平皿に、クッキングシートを敷いて
見た目を良く、盛り付ければ、完成。
ひと手間かけて、クッキングシートを敷けば、
食後は、包んで捨てるだけなので、後片付けも楽。
きっかけ
白身煮の、煮付け最強www
酒の肴に、、、今日一日の締めくくりの、晩ご飯がススム、お弁当に!
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いつもの煮付けにしょう。