旨味たっぷり^ - ^トムヤムタレー♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- めかじき
- 1パック
- 渡蟹
- 100g
- 冷凍ムール貝
- 5個
- レモングラス
- 3本
- カー
- 半分
- バイマックルー
- 5枚
- パクチー
- 1本
- 水
- 4カップ
- トムヤムペースト
- 大匙1
- ナムプリックパオ
- 15g
- ナンプラー
- 大匙1
- プリック
- 3本
- レモン果汁
- 半分
- 塩
- 適量
- 舞茸
- 2分の1パック
作り方
-
- 1
-
- .メカジキは塩を振っておく。
.ムール貝は解凍して洗う。
.渡蟹は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- .レモングラスは根本を叩き潰し、斜めに切る。
.カーは、薄切りにする。
.プリックは斜めに切る。
.パクチーは、根を切り、葉は刻む。
-
- 3
-
- .鍋に水、レモングラス、カー、パクチーの根、プリックを入れ沸騰させる。
.1の魚介類を加えて火を通す。
-
- 4
-
- .舞茸をほぐして加え、トムヤムペースト、ナムプリックパオ、ナンプラー、レモン果汁、葉脈を取り除いたバイマックルーを加え一煮立ちする。
.パクチーの葉を散らして仕上げる。
おいしくなるコツ
具材はシーフードなら何でも良いです^ - ^
海老、いか、白身魚などで試してみてください♪
きっかけ
渡蟹が安かったので^ - ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
安い渡蟹が入るだけで豪華に見えます♪