材料(2人分)
- ホンビノス貝
- 4個
- ねぎ(カット済みの市販品)
- 適量
- きざみ昆布
- 1cm×4cm
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ3分のⅠ
作り方
-
- 1
- ボールにホンビノス貝と水(材料外)をひたひたにいれ、塩(材料外3%)適量入れ、新聞紙をかぶせて30分以上おく。
-
- 2
- ホンビノス貝を殻と殻をすりあわせてよく洗い、水を切る
-
- 3
- 鍋にきざみ昆布(手でちぎる)、酒、塩、水を入れ、沸騰させる。沸騰後、ホンビノス貝をいれ、貝の口があくまで煮る。最後にねぎをちらす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だしにも具にもなって便利です