新じゃがでインドカレー^ - ^アルプリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが
- 1個
- 玉葱
- 半分
- 青唐辛子
- 2.3本
- にんにく
- 一片
- トマト
- 2個
- クミンシード
- 小匙半分
- ☆チリパウダー
- 小匙1
- ☆コリアンダーパウダー
- 小匙半分
- ☆クミンパウダー
- 小匙半分
- ☆ターメリックパウダー
- 小匙半分
- 塩
- 小匙半分
- 水
- 1カップ
- ガラムマサラ
- 小匙半分
- アムチュール
- 小匙半分
- ヒング
- 微量
- 油
- 適量
- コリアンダー
- 1本
- レモン果汁、塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- .新じゃがは、丸ごと茹でて皮を剥き、スプーンで軽く潰すように切り分ける。
.☆のスパイスを混ぜておく。
-
- 2
-
- .玉葱、青唐辛子は粗みじん切りにする。
.にんにくは、微塵切り、コリアンダーはざく切りにする。
.トマトは皮を剥き、ざく切りにする。
-
- 3
-
- .フライパンに油を熱しヒング、クミンシードを加熱する。
.玉葱と青唐辛子にんにくを炒め、火が通ったら、スペースをあけて油を熱し、☆のスパイスを炒める。
※玉葱青唐辛子は半量残す
-
- 4
-
- .スパイスと野菜が混ざってきたら、トマトを加えて煮詰めていく。水分が減ってきたら水をくわえる。
.全体に火が通ったら、塩、ガラムマサラ、アミチュールを加える。
-
- 5
-
- .1のじゃがいもを加え、コリアンダーを入れ、全体を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 3で、残しておいた玉葱と青唐辛子にレモン果汁と塩胡椒を混ぜてサラダにして、カレーと共にもりつける。
おいしくなるコツ
油は多めに使います。
きっかけ
スーパーで新じゃがをみつけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アルはじゃがいも、プリは揚げパンの意味。
今回は、じゃがいもカレーと、同時にできるサラダのレシピです♪