コーヒーゼリー^ - ^アフォガード風♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- インスタントコーヒー 2杯分
- 熱湯 350ml
- クックゼラチン 5g
- バニラアイスクリーム 適量
作り方
-
1
.容器に、インスタントコーヒーを入れ、熱湯を注ぎ、かきまぜる。
※この時、仕上げ用に50mlくらい別の容器にコーヒーをとっておく。 -
2
.1に、クックゼラチンを加え、溶けるまでかき混ぜる。
.あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
※クックゼラチンは約1時間で固まります。 - 3 .2を冷やしたグラスにもりつけ、アイスクリームを乗せて、1のコーヒーを回しかけて仕上げる。
きっかけ
イタリアンの最後に、なんかちょっとしたデザートがほしいなぁと思い作りました。
おいしくなるコツ
熱いエスプレッソをかけるのが本来のアフォガードですが、アイスとゼリーがすぐに溶けないように、常温のコーヒーで仕上げました。 お好みのコーヒーで試して下さい^ - ^
- レシピID:1380016013
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- コーヒーゼリーアフォガード風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イタリア料理のシメにいかがでしょう♪