しみしみ〜風呂吹き大根 レシピ・作り方

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ゆまーる
冬はやっぱり、風呂吹き大根(^^)

材料(2人分)

大根
1/2本
昆布だしの素(粉末タイプ)
一袋
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1
400cc
◎赤味噌
大さじ1
◎麦味噌
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎水
大さじ1

作り方

  1. 1
    水と昆布だしの素、白だし、醤油を入れ、火にかける
  2. 2
    大根を輪切りにし、皮を剥く
  3. 3
    1が沸騰したら、大根を入れ、20分中火で煮る
  4. 4
    弱火にし、10分ほど煮る
  5. 5
    ◎の調味料を混ぜ、味噌ダレを作る
  6. 6
    大根が透明に透き通たら、器にまり、味噌ダレをかけて完成。

おいしくなるコツ

味噌ダレを作る時に、水の代わりにだし汁を使っても美味しくなります!

きっかけ

大根が余ったため

公開日:2021/01/21

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カテゴリ
ふろふき大根

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ゆまーる こんにちは! ひとり暮らしの大学生ゆまーるです♪ 最近は料理にはまっていて、備忘録としてレシピ残します! もし気になったら、お気に入り・つくったよレポートをしていただけたらうれしいです(^^)

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