ゆず1個で作る!食べ切り柚子ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず 1個、80g前後
- 砂糖 30g
- ゆず果汁 30cc
作り方
-
1
ゆずはよく洗って半分に切る。ゆずの皮に付着した白いわたは取り除き、細かい千切りにする。
実は絞って果汁を取っておく。種(15粒前後)はお茶パックに入れておく。(絞った実は使わない) -
2
鍋に湯を沸かし、千切りにしたゆずの皮をゆでこぼし、ザルにあげて水気を切っておく。
これをもう一回行う。 - 3 鍋に砂糖と絞ったゆず果汁を入れてよく混ぜ、刻んだゆずを加え、火にかける。沸騰してきたら、種を入れたお茶パックを加え、弱火〜中火で煮詰める。時々かき混ぜながら、約10分煮る。
-
4
10分ほど煮詰め、とろみがついてきたら種の入ったお茶パックを取り出し、火を止める。
(少しゆるくても冷めると同時に固まってくる) -
5
冷ましてから容器に移して出来上がり。
冷蔵庫で保管し、10日ほどで使い切る。
きっかけ
新鮮なゆずをいただいたので、冬らしいものをつくりたいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮は白い部分をきれいに取り除いてから細かく千切りにします。ゆずの種にはペクチンが含まれているので、とろみが自然と出てきます。
- レシピID:1380015403
- 公開日:2020/12/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひにゃん2021/01/01 22:55美味しかったです♪