材料(2-3人分)
- 生きた蟹*
- 1kg
- 鷹の爪輪切り
- 大さじ2
- ニンニク
- 鱗茎1.5-2個分
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ4
- 植物油
- 大さじ2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- ナンプラー
- 大さじ1
- タマリンド果肉
- 小さじ2
- 水(タマリンド果肉用)
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 水
- 250ml
- パクチー
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ガラムマサラ(インド): スパイスの配合に決まりはないが、主にブラックペッパー、カルダモン、コリアンダー、クミン、シナモン、クローブ、ナツメグなどが入っています。
-
- 2
-
- タマリンド果肉はシンガポールならFairprice等の一般スーパーで、日本ならアマゾンなどの通販、アメ横の大津屋などで購入できます。
-
- 3
-
- *今回使用した蟹はhairy clubという、Fairpriceで買える極小さな蟹(二匹で250gしかない)でしたが、もっと肉身の多い、かつ見栄えのする蟹の方がいいです
-
- 4
-
- 大鍋に湯2L(分量外)を沸かし、水道水でさっと洗った蟹を3分間茹でる。ザルにあげ、水を切る
-
- 5
-
- 歯ブラシや小さなブラシなどを使い、水道水で蟹をよく洗う。
-
- 6
-
- 甲羅を後部から剥がし取る
-
- 7
-
- 蟹のエラをキッチンバサミで根元から切り取る
-
- 8
-
- ふんどしを取り除く
大型で殻の硬い蟹を使う場合は、爪や脚をハンマー等で叩いて軽くヒビを入れてください。
-
- 9
-
- 鷹の爪輪切りは少量の湯に入れ、ふやかし、軽く湯切りをする
本来はドライチリと呼ばれるものを使います
-
- 10
-
- タマリンド果肉は、水大さじ2に溶きながら、中の種を外しておく(種は捨てる)。
-
- 11
-
- 玉ねぎみじん切り、皮を剥いたニンニク、湯で戻した鷹の爪をブレンダーにかけ、ペースト状にする
-
- 12
-
- 鍋(蟹が入る大きさ)に植物油大さじ2を熱する
次からの行程は、もたもたすると焦げる可能性があるため、ターメリック、水、タマリンドなどは計測の上、手元に置いておく
-
- 13
-
- 先のペーストを加え、4分間、よくかき混ぜながら、中火で加熱する
ターメリックパウダーを入れ更に1分加熱。
※揮発性の刺激で目がやられないよう覗き込まないでください
-
- 14
-
- 鍋に蟹、ナンプラーを入れゆっくり混ぜる。
水で溶いたタマリンド果肉、ガラムマサラ、水250mlを加え火を強める
-
- 15
-
- 沸騰したら中弱火に戻し、気になるようなら灰汁をとりながら、約8-10分間、蓋をせずに少し水分を飛ばしながら煮込む
-
- 16
-
- お好みでパクチーなどを飾り、出来上がり
おいしくなるコツ
使用する蟹が小さく肉が少ない場合は、蟹缶や冷凍の蟹肉などを足すのも一案かと。
蟹の重量が1kgより少ないからといって、レーの量をそれに応じて減らさないでください。各材料が少量すぎると、上手く仕上がりません。
きっかけ
東南アジア料理の幅を広げています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ガラムマサラがよく効いたミャンマー料理。使用する蟹が小さく肉が少ない場合は、蟹缶や冷凍の蟹肉などを足すのも一案です