シンガポール Fish head curry 2 レシピ・作り方

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YMeiJ
インド系住民が中華系住民を意識して確立した、シンガポールのローカルレシピ。本国インドにはない料理です。1のレシピと異なり、こちらはココナッツクリーム味です

材料(6-10人分)

植物油
大さじ4 (60ml)
魚の頭(縦半分に切ったもの)
1つ (1kg)
玉ねぎ
1個
ニンニク
4片
生姜 みじん切り
大さじ1
Fish curry powder
100-125g
計1000ml
ココナッツクリーム
200ml
タマリンド果肉
80g (種を取る前)
水 (タマリンド果肉用)
50ml程度
オクラ
10本
ナス
中2本
トマト
2個
カレーリーフ
6g
大さじ1

作り方

  1. 1
    Fish curry powderはスパイスだけで構成されているものを使います。中身はパクチー、赤唐辛子、ターメリック、ウイキョウ、コロハ、黒胡椒、白胡椒、ダールなどです
  2. 2
    カレーリーフはなるべく若くて柔らかい葉を買い(wet market等での購入がお勧め)、茎から葉をこそげ取り6g確保する
  3. 3
    タマリンドの果肉は、シンガポールなら一般スーパーで簡単に入手できます。少量の水 (50ml) に溶かしながら指で種を剥がし取り、捨てます。
  4. 4
    NOTE) タマリンドの果肉は、通常代替品として挙げられるのはライムの絞り汁ですが、塩分と酸味を抑えた梅干しにとても近いので代替として(量を減らしつつ)梅干しも考えられます
  5. 5
    鱗をよく落とし、縦半分に切った魚の頭を、血管などが残らないようにきれいに冷水で洗う。中型魚ともなれば、かなり太い血管があるので注意。ザルに上げ、水気を切る
  6. 6
    ニンニクは皮を剥き、薄くスライスする。生姜はみじん切りにし、大さじ1を確保する
  7. 7
    玉ねぎはみじん切り、オクラはヘタをとり、日本のものならそのまま、シンガポールのものなら半分にする。トマトはくし切りにし、一個分は別にしておく。ナスは乱切りにする
  8. 8
    大きな鍋に中強火で植物油を熱し、スライスしたニンニク、みじん切りにした生姜を3-5分程度、炒める。
  9. 9
    Fish curry powderを水200mlに溶き、ペースト状にして鍋に入れよく混ぜる(若しくは、パウダーを入れ手早く混ぜた後、直ぐに水500mlを入れよく混ぜる)。
  10. 10
    油が軽く表面に浮き上がってくるまで炒める
  11. 11
    合計1000mlになるよう残りの水800ml(または500ml)と、少量の水で溶かしたタマリンドの果肉、塩を入れよく混ぜる。沸騰したら火を弱め、蓋をして10分ほど煮込む
  12. 12
    火を中弱火にし、トマト一個分、ナス、オクラ、カレーリーフ、魚の頭を加え、15分ほど煮込む
  13. 13
    火を極細にして、ココナッツクリームを入れ、静かに混ぜる。

    あまり強火で加熱してしまうとクリームが分離する可能性があるので注意
  14. 14
    器に盛り、生のトマト(別にしておいた一個分)を飾り、お好みに合わせて上から更にココナッツクリームをかける

    この写真では魚の頭は解体してます

    出来上がり

おいしくなるコツ

今回の魚はred grouper (アカハタ)ですがその他の白身魚であればなんでもいけます。Tiong Bahru market で一つ12SGDでした。そこで鱗とりや、縦半分の切断など、下処理は全部してくれます(洗浄はしない)。

きっかけ

シンガポール Fish head curry 1にはココナッツクリームなしのバージョンがあります。また、日本のカレールーなどを使って簡単に仕上げても(シンガポールのローカルフードではなくなるものの)充分美味しくできると思います。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレーココナッツミルクスパイスカレーその他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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