さっとできる甘めの味付け!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
生姜のきいた甘めの味付けです。下味をつけずに、豚肉を焼き上げた後にタレをからめて仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
300g前後
生姜のすりおろし
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
はちみつ
小さじ1
料理酒
小さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、火をつけて豚肉を入れて両面よく焼く。
  3. 3
    豚肉にしっかり火が通ったら、合わせておいた調味料を再度よく混ぜて加える。タレをからめながら煮詰め、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉はロース薄切りのほか、ぶたこまでも作ることができます。

きっかけ

子供も食べやすいようにはちみつを加えて考案しました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/29 10:24
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
作ってくださりありがとうございます!美味しそうですね♪
2020/11/17 15:42
はちみつ、ごま油の香りがほんのりしておいしそうにできました。夕食に食べます!
sarumie
ありがとうございました!作ってくださり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする