アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが香る♪じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
存在感のあるおかずです。豚肉を加えても更においしく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
250g前後、中3個
しょうが
1/2かけ
サラダ油
大さじ1/2
100cc
和風顆粒だし
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは4等分くらいに切っておく。水にさらし、水気を切っておく。
    生姜は皮ごと薄切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、じゃがいもを入れて中火で3分ほど炒める。
  3. 3
    生姜、水、和風顆粒だし、砂糖、醤油、みりんを加え、沸騰したら火を弱める。時々混ぜながら中火で15分ほど煮込み、じゃがいもにしっかり火を通す。
    煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

落としぶたをしてもOKです。煮汁がなくなるまで、全体を時々混ぜながらしっかり火を通します。

きっかけ

実家の母に教えてもらった作り方をアレンジしました。定番おかずです。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 22:00
こんばんは・・・・・美味しく出来ました。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
ありがとうございます!作ってくださり、嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする