シンプル♪簡単♪マドレーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
バター、砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーは計量しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
たまごは溶いておく。
バターは電子レンジor湯せんで溶かしておく。 - 2 オーブンに180度の余熱をいれておく。
-
3
ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
よく混ざったら、溶かしたバター、サラダ油、牛乳、バニラオイルを入れて、更によく混ぜる。 - 4 ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを投入する。更にアーモンドパウダーをふるいながら入れて、よく混ぜる。
- 5 マドレーヌ型を準備し、流し込む。
- 6 全て流し込んだら、型を両手で持ち上げ空気抜きをする。
-
7
180度のオーブンで15分ほど焼き上げる。
冷まして出来上がり。
きっかけ
長年作り続けているシンプルな配合です。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。たまごと砂糖をしっかり混ぜると生地がなめらかに仕上がります。薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーはよくふるっておきます。
- レシピID:1380014838
- 公開日:2020/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型は7.5センチのものを使うと6個仕上がります。