材料(3人分)
- ぶりの切り身
- 3枚
- 大根
- 4分の1
- 豚バラ肉
- 12枚
- 水
- 150cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ山盛り5
- 日本酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にぶりを並べて、上に豚バラ肉を広げて並べる。
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- 2
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- さらにその上に乱切りした大根を並べる。
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- 3
- 砂糖をかける。
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- 4
- 醤油、日本酒、みりん、水をあらかじめ混ぜたものを注ぐ。
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- 5
- 圧力鍋に火をかけ沸騰したら弱火にして7分。
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- 6
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- 7分たったら火を止めて、圧が下がったら完成。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を入れること。
また砂糖だけ別に、他の調味料を入れる前にかけておくと甘みが食材に染み渡ります。
きっかけ
ぶりが肉厚で美味しそうだったので。