ごはんが進む!エビとキャベツの春雨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
ごはんが進む、ガツンとした春雨炒めです。大人用に作ったところ、子供が食べてみたいと言ってすっかり気に入っていました。豚肉メインで作っても◎!

材料(2人分)

春雨
40g
豚ひき肉
20g
ボイルえび
100g
キャベツ
20g
ごま油
小さじ1
チューブにんにく
1cm
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    春雨は茹でて食べやすい長さにカット。キャベツは1-2センチ角に切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがてできたら豚ひき肉を炒める。豚ひき肉に火が通ったら、キャベツと春雨を加えてよく炒める。
  3. 3
    ボイルえびを加えて炒め、全体に火が通ったら酒、醤油、みりん、塩を加えて更によく炒め、水分を飛ばす。
  4. 4
    汁気がなくなったら、器に盛ってごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

春雨は、子供用であれば食べやすいよう短く切りますが、大人用であれば2-3等分の長さにします。豚肉はばら薄切りなどを使ってもおいしいです。えびは加熱しすぎると固くなるので注意です。えびを使わずに、豚肉飲みの場合は150g前後が適しています。

きっかけ

雑誌で見かけたレシピをアレンジしました。子供が気に入っているメニューです。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
春雨

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする