カリッ!ホクッ!揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
手軽にできる子供にも好まれるメニューです

材料(4人分)

さつまいも
300g
グラニュー糖
大さじ3
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにグラニュー糖とサラダ油、さつまいもを入れて混ぜ合わせる。火にかけ、フタをして時々上下を返しながら5分間加熱する。
  3. 3
    フタを外し、水分を飛ばしながらしっかりと火を通す。飴が焦げないように注意。
  4. 4
    更にオープンシートを敷き、取りあげる。
    (直接皿に乗せるとくっ付いてしまうので注意)

おいしくなるコツ

グラニュー糖が適していますが、上白糖でもできました。飴が焦げないように、火加減と加熱時間に注意しながら加熱します。

きっかけ

母が教えてくれました。子供が気に入って、頻繁にリクエストされます。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする