カリッ!ホクッ!揚げない大学芋 レシピ・作り方

カリッ!ホクッ!揚げない大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
手軽にできる子供にも好まれるメニューです

材料(4人分)

  • さつまいも 300g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして水にさらしておく。
  2. 2 フライパンにグラニュー糖とサラダ油、さつまいもを入れて混ぜ合わせる。火にかけ、フタをして時々上下を返しながら5分間加熱する。
  3. 3 フタを外し、水分を飛ばしながらしっかりと火を通す。飴が焦げないように注意。
  4. 4 更にオープンシートを敷き、取りあげる。
    (直接皿に乗せるとくっ付いてしまうので注意)

きっかけ

母が教えてくれました。子供が気に入って、頻繁にリクエストされます。

おいしくなるコツ

グラニュー糖が適していますが、上白糖でもできました。飴が焦げないように、火加減と加熱時間に注意しながら加熱します。

  • レシピID:1380014426
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る