カリッ!ホクッ!揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 300g
- グラニュー糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにして水にさらしておく。
- 2 フライパンにグラニュー糖とサラダ油、さつまいもを入れて混ぜ合わせる。火にかけ、フタをして時々上下を返しながら5分間加熱する。
- 3 フタを外し、水分を飛ばしながらしっかりと火を通す。飴が焦げないように注意。
-
4
更にオープンシートを敷き、取りあげる。
(直接皿に乗せるとくっ付いてしまうので注意)
きっかけ
母が教えてくれました。子供が気に入って、頻繁にリクエストされます。
おいしくなるコツ
グラニュー糖が適していますが、上白糖でもできました。飴が焦げないように、火加減と加熱時間に注意しながら加熱します。
- レシピID:1380014426
- 公開日:2020/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません