圧力鍋でロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ひき肉をボウルにあけて、胡椒を小さじ1かける。
- 2 ミキサーでペーストに近い状態にまでみじん切りした玉ねぎを入れる。
- 3 手で揉み込む。
- 4 6等分に分けて俵状にして、一つずつ小麦粉にくぐらせる。
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5
3分ほどレンチンして柔らかくなったキャベツで、4を巻く。
小さめのキャベツを数枚つなぎ合わせてもOK。
剥がれやすそうな箇所は爪楊枝で留める。 -
6
つなぎ目を下にして、圧力鍋にロールキャベツを敷き詰める。
隙間なくびっしりと詰めることで、崩れにくくなります。 - 7 ロールキャベツがかぶるくらいの水(目安は2カップ)を注ぎ、コンソメ、塩、胡椒(小さじ1)を入れる。
-
8
圧力鍋の蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にする。
2分後に火を止めて、圧が下がったら完成。
きっかけ
キャベツがあったので。
おいしくなるコツ
キャベツに巻く前に小麦粉をまぶすことで、ひき肉が崩れにくく、スープにトロミが出ます。
- レシピID:1380014256
- 公開日:2020/09/01
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ぺっころり2024/02/01 18:06ごちそうさまでした