ヘビウリとイカの生姜醤油 レシピ・作り方

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たけみっくす
旬の生スルメイカと地元の変わったウリの小鉢です。

材料(2〜3人分)

生スルメイカ
胴一杯分
ヘビウリ
10センチ前後
生姜
1片

作り方

  1. 1
    ヘビウリ(セイロンウリ)を縦に割りスプーンでワタと種を出し、ピーラーで皮を剥く。
  2. 2
    ヘビウリを5ミリ幅に切り、塩ひとつまみ(分量外)して冷蔵庫へ。
  3. 3
    イカは輪切りにして、沸きかけたくらいの熱湯で、さっと茹でる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  4. 4
    食べる直前にヘビウリとイカを合わせて盛り付け、上におろした生姜を乗せる。
    お好みのお醤油を垂らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

半透明のイカが不透明になった瞬間に引き上げると柔らかくて美味しいです。

きっかけ

実家で母が育てたヘビウリをもらったので。

公開日:2020/07/07

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カテゴリ
スルメイカ

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