うずら卵銀杏入り 具だくさん中華まん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中華まんの皮
- Aの材料
- A 薄力粉
- 200g
- A ドライイースト
- 小さじ1
- A ぬるま湯
- 110ml
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- A サラダオイル
- 大さじ1
- 具
- Bの材料 (お好みで変更可)
- B 豚挽き肉
- 150g
- B 長ネギみじん切り
- 1/3本分
- B 干し椎茸みじん切り
- 3枚分(ぬるま湯で戻してみじん切りに)
- B たけのこ水煮みじん切り
- 大さじ3杯分
- B 生姜みじん切り
- 大さじ2杯分
- B うずらゆで卵
- 6個
- B 銀杏の水煮
- 12粒
- B 酒
- 大さじ1
- B オイスターソース
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 胡椒
- 少々
- B ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 中華まんの皮を作る
薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖をボウルに入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ足す。
一つに纏まったらサラダオイルを入れ生地に馴染むまで練り込む
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- 2
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- ※1はAの材料を全部一度に入れても大丈夫
纏まったらボウルか台の上で少しこねて更に滑らかにし、丸める
硬く絞った濡れ布巾やラップを被せ1時間ほど発酵させる(それ程膨らまない)
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- 3
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- 具を作る
Bの材料の内、うずらのゆで卵と銀杏の水煮を除いてボウルにいれ、全て混ぜ軽くこねる。
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- 4
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- 発酵した生地を丸め打ち粉(薄力粉)をしたまな板の上で六等分する。それぞれを綺麗な球形にした後、打ち粉をした麺棒で外から中央へ広げていく(写真右の様に中央の生地が厚くなる様に)
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- 5
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- 具を乗せる
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- 6
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- 向かいに位置する生地同士を中央でくっつける。6-8の作業できちんと生地同士を留めないと、蒸した時に中身が出てきてしまうので注意
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- 7
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- 開いているもう一方の両端を中央で閉じ、正方形にする
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- 8
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- さらに空いている四隅を、対角線同士の生地を中央で留めてねじる。
※計4回、端を閉じていることになる
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- 9
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- 適当な大きさに切った、クッキングペーパーの上に乗せ、隣同士に少し余裕を持たせて蒸し器に入れる
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- 10
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- 下の鍋にたっぷりの湯を沸かし、強火で約15分ほど蒸す
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- 11
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
竹製の蒸し器(せいろ)はとても美味しく仕上がります。お持ちでない場合はステンレスのものを使ってください。なお、フライパンで作る方法もある様です。
きっかけ
うずらのゆで卵と銀杏の水煮が沢山余っていたので。
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