アプリで広告非表示を体験しよう

毛瓜湯 Marrow Green Soup レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YMeiJ
日本で見ない食材を使っていくシリーズ。中国の昔ながらのレシピを参考にもう少し簡単にしました。

材料(3-4人分)

豚バラ肉
150g
750ml
乾燥エビ
大さじ3
生姜スライス
4-5枚
毛瓜
450g (3/4本)
人参(飾り用)
適量
少々
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Marrow Green (毛瓜)は皮をピーラーで剥いて厚さ7mm 幅2-3cmの薄さに切る。

    生姜をスライスしておく。
  2. 2
    人参を厚さ7mmに切り、型で抜く。(人参はなくてもよく、飛ばしてもよい)
  3. 3
    鍋に水、豚バラ肉、乾燥エビ、生姜、毛瓜、人参を入れ沸騰したら中火で20分煮る。

    ※筆者は先日から残っていた、既に火の通った豚バラ肉及びその出汁を使っだので、肉は後で入れている
  4. 4
    塩、ごま油を入れて味を調整し、火を止める。
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

骨付きの肉を使わない分、乾燥エビを多目に入れています。短時間で出汁のきいた美味しいスープができます。

きっかけ

福建麺を作った後の調理済み豚バラ肉とその出汁を使い切りたかったので。また、間違えて買った野菜を使わなければならず…

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする