甘さ控えめ型抜きクッキー レシピ・作り方
![甘さ控えめ型抜きクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f432610939dc7e98f3587629695fdcccc6acabbf.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- バター 100g
- 薄力粉(ココア生地の場合) 200g (170g)
- 純ココア (ココア生地のみ) 30g
- 砂糖 52g
- 卵 1/2個
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
バターを室温に戻して、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
(溶けない程度に柔らかくなるまで、電子レンジで様子を見ながら軽くチンすると楽!) - 2 砂糖を加えて混ぜる。
- 3 卵を加えて混ぜる。しっかり全部が混ざってる方が、ムラができないです! (ハンドミキサーを使うと楽!)
- 4 バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
- 5 薄力粉(ココア生地の場合は+純ココア)をふるって入れて、木べらとかゴムベラで粉っぽさがなくなって、まとまるぐらいまで、混ぜる。
- 6 サランラップで包んで、冷蔵庫で寝かせる。(2時間ぐらい)
-
7
くっつかないように、小麦粉を手とか台の上にパラパラして、型抜き!
(小麦粉は強力粉。なければ薄力粉でも良い!) -
8
170度で余熱したオーブンで15分焼く。
15分経ったら様子見して、ちょっと焦げ目がつくぐらいまで、3分とかその都度足します。 -
9
湯煎したチョコをコーティングして、ラッピングです(*^^*)
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ココア生地とプレーン生地で、子どもが喜ぶアンパンマンクッキーにしました(*^^*)
子どもたち、大喜びです♪