甘さ控えめ型抜きクッキー レシピ・作り方

甘さ控えめ型抜きクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
さなぎ201
さなぎ201
砂糖の量を少なめで作りました!
ココア生地とプレーン生地で、子どもが喜ぶアンパンマンクッキーにしました(*^^*)
子どもたち、大喜びです♪

材料(5人分)

  • バター 100g
  • 薄力粉(ココア生地の場合) 200g (170g)
  • 純ココア (ココア生地のみ) 30g
  • 砂糖 52g
  • 1/2個
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 バターを室温に戻して、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    (溶けない程度に柔らかくなるまで、電子レンジで様子を見ながら軽くチンすると楽!)
  2. 2 砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 卵を加えて混ぜる。しっかり全部が混ざってる方が、ムラができないです! (ハンドミキサーを使うと楽!)
  4. 4 バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
  5. 5 薄力粉(ココア生地の場合は+純ココア)をふるって入れて、木べらとかゴムベラで粉っぽさがなくなって、まとまるぐらいまで、混ぜる。
  6. 6 サランラップで包んで、冷蔵庫で寝かせる。(2時間ぐらい)
  7. 7 くっつかないように、小麦粉を手とか台の上にパラパラして、型抜き!
    (小麦粉は強力粉。なければ薄力粉でも良い!)
  8. 8 170度で余熱したオーブンで15分焼く。
    15分経ったら様子見して、ちょっと焦げ目がつくぐらいまで、3分とかその都度足します。
  9. 9 湯煎したチョコをコーティングして、ラッピングです(*^^*)

きっかけ

バレンタインのクッキーを子どもたちに作りました!

  • レシピID:1380012531
  • 公開日:2020/04/21
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