包まない!フライパン餃子 109円 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- ワンタンの皮
- 20枚
- 合挽き肉
- 70g
- 刻み玉ねぎ
- 50g
- 白ねぎカット
- 50g
- カットニラ
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 醤油
- 小さじ2杯
- ごま油
- 小さじ1杯
- 料理酒
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1/2杯
- すりおろしにんにくチューブ
- 5㎝
- サラダ油
- 適量
- 水
- 大さじ1.5杯
作り方
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- 1
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- 使用した商品と価格
ワンタンの皮40枚=45円
合挽き肉400g=297円
白ねぎカット500g=148円
刻み玉ねぎ500g=97円
カットニラ500g=148円
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- 2
- 料理分の食材と価格
ワンタン=23円
合挽き肉=52円
白ねぎ=15円
玉ねぎ=10円
ニラ=9円
食材合計=109円
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- 3
- ニラを細かくカットする。
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- 4
- 合挽き肉、ニラ、白ねぎ、玉ねぎ、にんにく、片栗粉、調味料を混ぜておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油を塗り、ワンタンを並べる。(14枚ぐらい)
※フライパンの底は厚めにする。
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- 6
- 上から蓋をするようにワンタンを並べて上からもサラダ油を塗る。
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- 7
- 火をつけて、パチパチ音がしてきたら弱火にして、フライパンの端から水を流し蓋をして5分ぐらい蒸し焼きしていく。
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- 8
- 火加減を中火にして5分ぐらいずつ、表裏と両方焼いたら完成。
きっかけ
包むのが手間な餃子を簡単にと思い作りました^ ^