材料(3人分)
- 豚バラ固まり肉
- 500gくらい
- 白だし
- 50ml
- 水
- 4カップ
- 泡盛
- 1カップ
- 砂糖
- 80g
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚バラ肉を鍋で下茹でする。
だいたい30分くらい。
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- 2
- 下茹でした豚肉をまな板に移し、4cm程度の幅に切る。
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- 3
- 白だし、水、泡盛、砂糖、醤油を混ぜ、一煮立ちさせ、豚肉を入れる。鍋の大きさと肉の量によって、汁の量は調整してください。
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- 4
- 3時間程度煮込む。
我が家では電気圧力鍋のスロークッカーモードでやってます。
-
- 5
-
- 煮込み終わったら、フライパンに写真くらいの汁を入れて煮詰め始める。
余った汁は煮卵とかに使ってください。
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- 6
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- みりんを大さじ2加え、さらに煮詰める。時々汁を肉に回しかけてください。汁がなくなってきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に詰めるところは手を抜かず。照りが出るまでやった方が美味しいです!
きっかけ
スーパーに沖縄県産豚肉が売ってたので。
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