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自家製!!アジの干物 レシピ・作り方

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***ミモザキッチン***
干物は自家製が一番!!
美味しい塩で作りましょーー(╹◡╹)

材料(4人分)

アジ
4ひき
1リットル
100g(塩分濃度10%)
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作り方

  1. 1
    アジをさばいて腹開きにする
  2. 2
    内臓と血をきれいに取り除き洗い流す
  3. 3
    ボウルに水と塩を入れよく溶かす
  4. 4
    アジを塩水に浸け約30分放置
    アジの大きさによって塩水が足りない場合は塩と水両方を足してください、多ければ減らしてもかまいません。
    (足す時も減らす時も塩分濃度は10%です)
  5. 5
    アジが大きければ15分くらい浸け時間を追加します
    写真のアジはちょっと小さめです
  6. 6
    アジをザルにあげ水気を切ったらカゴか干しアミに皮目を下にして先に身側を乾かす
  7. 7
    身側が乾いたらひっくり返し干す
  8. 8
    両面しっとり乾いたら完成!!
    (完全にカラカラまで乾かさないでくださいね!)
  9. 9
    グリルで焼いてアツアツをお召し上がりください!!

おいしくなるコツ

少し辛めが好みなら塩分濃度15%にしても良いです! 美味しいお塩を使って絶品の干物が出来上がります 我が家は天日塩使用です。

きっかけ

干物は自家製が一番!!

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
あじ焼き魚

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

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