材料(2人分)
- のびる
- 一握り
- 醤油麹
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 土手や畑の隅に生えているのびるを収穫する。ほぼ、店で売られていないでしょう。
-
- 2
-
- 傷んだ葉と根を取り除き、大きな球根と、小さな球根と葉に分ける。小鍋に湯を沸かし塩一つまみ(分量外)入れて、大きな球根を1分湯がいて、続いて残りを加え1分湯がく。
-
- 3
- 冷水に取り、よく絞ったら4〜5センチに切り(大きな球根は半分に)、器に盛って醤油麹と胡麻油をかけて少し和えて完成。
おいしくなるコツ
お好みの柔らかさに湯がいてみてください。
きっかけ
野草は1年のほんの僅かな時期に口にすることが出来る、貴重な食材!
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