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のびる(野蒜) の一品 その2 レシピ・作り方

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かあにゃん
春野に出て若菜摘む…旬を楽しみませう(๑˃̵ᴗ˂̵)v

材料(2人分)

のびる
一握り
醤油麹
小さじ1
胡麻油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    土手や畑の隅に生えているのびるを収穫する。ほぼ、店で売られていないでしょう。
  2. 2
    傷んだ葉と根を取り除き、大きな球根と、小さな球根と葉に分ける。小鍋に湯を沸かし塩一つまみ(分量外)入れて、大きな球根を1分湯がいて、続いて残りを加え1分湯がく。
  3. 3
    冷水に取り、よく絞ったら4〜5センチに切り(大きな球根は半分に)、器に盛って醤油麹と胡麻油をかけて少し和えて完成。

おいしくなるコツ

お好みの柔らかさに湯がいてみてください。

きっかけ

野草は1年のほんの僅かな時期に口にすることが出来る、貴重な食材!

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

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