菜の花とホタルイカのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
ホタルイカと菜の花の春の食材の組み合わせが美味しいポン酢和え‼

材料(4人分)

ホタルイカ
1パック
菜の花
1袋
ポン酢
大さじ2
日本酒
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目、クチバシ、軟骨(すじ)を取ります
  2. 2
    ホタルイカの下処理が済んだら日本酒をふりかけてフライパンでサッと酒煎りしボウルに取り出しておく
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れ塩分濃度5%にします

    ボウルに氷水を用意し、こちらも5%の塩水にします
  4. 4
    お湯が沸騰したら菜の花を茹で氷水に取ります
  5. 5
    水気を切り食べやすい大きさに切ったらホタルイカと合わせてポン酢で味つけをする
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成〜♪

おいしくなるコツ

ホタルイカの下処理、酒煎りをすることで食べやすく生臭さを消してくれます。

きっかけ

ホタルイカをたまには酢味噌以外の食べ方で(╹◡╹)

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ夕食の献立(晩御飯)菜の花

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする