菜の花とホタルイカのポン酢和え レシピ・作り方

菜の花とホタルイカのポン酢和え
  • 約15分
  • 500円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
ホタルイカと菜の花の春の食材の組み合わせが美味しいポン酢和え‼

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカの目、クチバシ、軟骨(すじ)を取ります
  2. 2 ホタルイカの下処理が済んだら日本酒をふりかけてフライパンでサッと酒煎りしボウルに取り出しておく
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ塩分濃度5%にします

    ボウルに氷水を用意し、こちらも5%の塩水にします
  4. 4 お湯が沸騰したら菜の花を茹で氷水に取ります
  5. 5 水気を切り食べやすい大きさに切ったらホタルイカと合わせてポン酢で味つけをする
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成〜♪

きっかけ

ホタルイカをたまには酢味噌以外の食べ方で(╹◡╹)

おいしくなるコツ

ホタルイカの下処理、酒煎りをすることで食べやすく生臭さを消してくれます。

  • レシピID:1380011881
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
ホタルイカ夕食の献立(晩御飯)菜の花
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