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絶品!ネギの醤油麹グリル【風邪にもおつまみにも!】 レシピ・作り方

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旦那絶賛のネギの醤油麹グリル!グリルすることで香ばしさが加わり、旨味UP!ごま油とにんにくと七味唐辛子でアクセントをつけています。

材料(2人分)

長ネギ
1本
醤油麹
小さじ2
すりおろしにんにく(チューブ可)
小さじ1程度
七味唐辛子
お好みで
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ネギをお好みの大きさに切り、醤油麹、にんにく、七味唐辛子、ごま油を加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど温める。
  3. 3
    電子レンジで温めている間に、アルミホイルを魚焼きグリルにセットする(器のように4ヶ所立てるのがおすすめです)
  4. 4
    強火で途中様子を見て、ひっくり返したりしながらお好みの焼き目がつくまで焼く(5分〜10分)
  5. 5
    青い部分は焦げやすいので、途中で出してください。
    白い部分だけ追加で焼き目をつけました。
  6. 6
    盛り付けて、お好みので七味唐辛子を振りかけて完成!
  7. 7
    薄味がお好きな方は醤油麹をもっと減らしてください。
    お酒のおつまみとして食べたい方、ご飯のおかずにしたい方は小さじ2でちょうど良いと思います。
  8. 8
    魚焼きグリルがない方は電子レンジで600w5分温めて食べてください。

おいしくなるコツ

先に電子レンジで温めることで、魚焼きグリルで焼く時間を短くできます。

きっかけ

旦那がネギ料理が大好きで、醤油麹と合わせたものを作ってみました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
醤油麹ねぎ焼きガーリック・にんにくしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

himamama_0401 1歳の女の子ママです。 妊娠中からはまった麹。大人のご飯だけではなく、便秘がちな娘のために麹を使った発酵離乳食を作っています。 あまり知られていない発酵離乳食のレシピを中心にご紹介します。 Instagram @himamama_0401 毎日の離乳食の献立を載せています。

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