鯖缶を丸ごと!簡単あら汁 129円 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鯖缶
- 1缶
- 大根
- 100g
- ベビーキャロット(人参)
- 50g
- 白ねぎカット
- 50g
- 麺つゆ(3倍)
- 大さじ5杯
- 味噌
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 料理酒
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 水
- 700ml
- すりおろし生姜チューブ
- 3cm
- 一味or七味唐辛子
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 使用した商品と価格
さばの水煮缶=79円
大根500g=118円
ベビーキャロット500g=108円
白ねぎカット500g=148円
-
- 2
- 料理分の食材と価格
鯖缶=79円
大根=24円
ベビーキャロット=11円
白ねぎ=15円
食材合計=129円
-
- 3
- ベビーキャロット、大根はお好みの大きさにカットしておく。
-
- 4
- 鍋に鯖缶を汁ごと、カットしたベビーキャロット、大根を入れて、水、麺つゆ、生姜、みりん、料理酒を入れて沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰したら味噌を溶かしながら入れて味を決めていく。
-
- 6
- 味が整ったらネギを入れて一煮立ちさせる。
-
- 7
- 器に盛り付けたら完成。
きっかけ
いつも捨ててしまう鯖缶の汁を丸ごと使えるレシピをと思い作りました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません