アプリで広告非表示を体験しよう

【食材2つだけ!】豚ロースのブロッコリー巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらった
冷凍ブロッコリーをお肉に巻くだけの、ボリューミーなおかずです♪

材料(3人分)

豚ロース
10〜12枚
冷凍ブロッコリー
10〜12個
サラダ油
大さじ1
大さじ4
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【材料用意】
    我が家は冷凍ブロッコリーを愛用してますが、もちろん生のブロッコリーでもOK♪
  2. 2
    ブロッコリーを肉で巻きます。
  3. 3
    サラダ油をひいたフライパンに、巻き目を下にして肉を並べます。
  4. 4
    崩れないように気をつけながら、全体に色がつくように転がしながら焼いていきます。
  5. 5
    水を入れて蓋をし、蒸し焼きします。
  6. 6
    肉に火が通ったタイミングで、酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れます。
  7. 7
    弱火にして再び蓋をして、蒸し焼きします。
  8. 8
    たまに肉を転がしながら、全体にタレが絡まるように焼いていきます。
  9. 9
    【完成!】
    ブロッコリーまで火が通って、全体にタレが浸透したら出来上がり♪
    お皿に持って、最後にフライパンに残ったタレをかけて下さい。

おいしくなるコツ

調味料を投入する時は、わざと肉の上にかかるようにかけると味が染みやすいです♪

きっかけ

野菜室に野菜がすっからかんの時に、冷凍ブロッコリーがあったため♪

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ずぼらった レポートは即承認させていただきます♪いつもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする