材料(4人分)
- 黒枝豆
- 200g
- 塩
- 50g
- 塩(味付け用)
- 少々
作り方
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- 1
- 水洗いする。
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- 2
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- ボウルに枝豆を入れる。
塩もみし、産毛を取る。
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- 3
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- 枝豆とたっぷりの水を鍋に入れる。
火にかける。
枝豆は、塩がついたままでOK。
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- 4
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- 沸騰してから、6分。
アクが浮いたら、取り除く。
加熱時(水時点)より12分が、出来上がりの目安。
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- 5
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- ザルに移す。
あら熱をとり、室温まで冷ます。
塩をふりかけ、全体に馴染ませる。
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- 6
- 冷やして食べる場合は、冷蔵庫。
保存は、冷蔵庫で2~3日。
おいしくなるコツ
茹で汁にアクが浮いたら、取り除く。
きっかけ
枝豆500gの場合
塩 120~150g
産地/兵庫県篠山市
10月頃が旬。
毎年10月5日解禁だそうです。