台湾の夜市定番 地瓜球(さつまいもボール) レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 200g
- タピオカデンプン
- 75g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 20ml
- 塩
- 3g
- ラード
- 25g
作り方
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- 1
- サツマイモの皮を剥いて、25分蒸し器で蒸します。
じっくり蒸すことで、デンプンの糖化を行い甘さをひきだします。
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- 2
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- 蒸したサツマイモをマッシャー潰し、その他の材料を混ぜます。
ラードは、バターで代用
タピオカデンプンは、片栗粉と白玉粉を1対4で混ぜたもので代用可。
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- 3
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- 丸めます
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- 4
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- 140度位で3分程揚げて、180度に温度を上げてしばらく揚げます。
温度を上げてから、マッシャー(金属製)とかで、上から鍋の底へ押しつける(5秒くらい潰す感じ)
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- 5
- 潰すのを繰り返すと、どんどん膨らみます。
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- 6
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- 出来上がりは、こんな感じに中身が無くなります。
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- 7
- 外カリッと、内側モチっと、中身空洞。
熱いうちに食べてください。
きっかけ
台湾の夜市で食べた地瓜球が美味しかったので、いつでも食べられるようにレシピにしました。
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