台湾の夜市定番 地瓜球(さつまいもボール) レシピ・作り方

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rinkun0125
モチモチのサクサクです。
台湾ふうに言うとQQです

材料(3人分)

さつまいも
200g
タピオカデンプン
75g
砂糖
30g
牛乳
20ml
3g
ラード
25g

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮を剥いて、25分蒸し器で蒸します。
    じっくり蒸すことで、デンプンの糖化を行い甘さをひきだします。
  2. 2
    蒸したサツマイモをマッシャー潰し、その他の材料を混ぜます。
    ラードは、バターで代用
    タピオカデンプンは、片栗粉と白玉粉を1対4で混ぜたもので代用可。
  3. 3
    丸めます
  4. 4
    140度位で3分程揚げて、180度に温度を上げてしばらく揚げます。
    温度を上げてから、マッシャー(金属製)とかで、上から鍋の底へ押しつける(5秒くらい潰す感じ)
  5. 5
    潰すのを繰り返すと、どんどん膨らみます。
  6. 6
    出来上がりは、こんな感じに中身が無くなります。
  7. 7
    外カリッと、内側モチっと、中身空洞。
    熱いうちに食べてください。

きっかけ

台湾の夜市で食べた地瓜球が美味しかったので、いつでも食べられるようにレシピにしました。

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

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