濃厚!魅惑の生チョコタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
【タルト生地】
室温に戻したマーガリンをホイッパーでよく混ぜ、
砂糖を加えたら白っぽくなるまでよく混ぜる。 -
2
溶いた卵を加えさらに混ぜたら、
薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜ合わせる。 - 3 ひとまとめにしたら冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
4
18cmタルト型または7cmマフィン型を用意。
分量外の油を塗った型に大きめに伸ばしはめ、余った生地は切り落とす。
(マフィン型の場合は6等分に分けてから以下同様に) -
5
フォークで穴を開け、クッキングシートを型にそってカットしはめる。
重石を乗せたら180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く(要調整)。 -
6
【生チョコ】
チョコレートは小さめに砕いておく。
小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前で火を止める。 - 7 砕いたチョコレートを加えてよく混ぜる。
-
8
タルトに生チョコを流し込み、
お好みでアラザンやスプレー、アーモンドを乗せる。
冷蔵庫で冷やしたら完成。 -
9
ホールバージョン。
冷蔵庫でよく冷やしてからカットしてください。
きっかけ
バレンタインに思案していたものです。 大量に作りたかったのでホールで焼いたものを、 後日マフィン型でも焼いてみました。
- レシピID:1380011170
- 公開日:2019/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092020/01/20 17:02最高に美味しい!
プレゼントにも喜ばれます( ¨̮ )