かき菜の辛子マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
landauer
かき菜は菜種の茎を刈り取ったもので、安価で栄養豊富ですが、硬くて苦みがあります。

材料(3人分)

かき菜
一袋
マヨネーズ
大さじ2杯
チューブ入り練りからし
2cm
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    かき菜は良く洗い、切り口を少し切って、沸騰したお湯に入れて5分ぐらい煮ます。時期によって茎が硬いので柔らかくなるまで、長めに茹でます。
  2. 2
    茹で上がったら、水にさらします。ボールにマヨネーズと練り辛子を入れてよくませます。5㎝くらいに切ったかき菜を入れて、絡めると出来上がり。
  3. 3
    仕上げにごま油を入れると風味が増します。

おいしくなるコツ

たまに硬いので、柔らかく煮えたかの確認が必要です。醤油やみそを足すと更に風味が増すと思います。

きっかけ

かき菜は季節の物で、春先から梅雨の前に安価で手に入ります。野菜の値段が上がった時の安価で簡単な一品です。

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
日本料理 簡単 野菜料理 小皿でもう一品
料理名
かき菜の辛子マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

landauer 越谷在住の定年退職者です。家内が病気で調理が出来なくなってから、代わりに自己流で毎日調理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする