チョコパイみたいなチョコタルト レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 無塩バターと薄力粉、強力粉をフードプロセッサーにかける。
-
2
たまご20g、冷水、塩を加えて再度回す。
細かく手を離しながらかけてポロポロにする。 - 3 ひとまとめにして冷蔵庫で数時間寝かせる
- 4 生地は練らないように気を付けて。
- 5 生地をとりだし一度大きく伸ばし(15×30㎝位に)折りたたむようにして型の底に合わせます。出来上がりの厚さ3ミリくらい。
- 6 ピケをして冷蔵庫に入れておく
- 7 170℃に予熱したオーブンで15分焼き粗熱を取る。
- 8 生クリームを沸騰直前まで温めチョコレートを入れ溶かす。
- 9 たまご1個を溶き少しずつ加えながらよく混ぜるてから型に流す。
- 10 生地は焼きあがると少し縮みます。もし隙間ができていても気にせず流し込んで大丈夫です。
- 11 200℃に予熱したオーブンで15分、170℃に下げて150分焼く。
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