サツマイモとリンゴのインヴィジブルケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 紫芋(紅イモ) 大きめ1本
- リンゴ(紅玉かフジがよい) 1個
- クリームチーズ 180g
- 豆乳 180g
- 薄力粉 100g
- キビ糖 大さじ2
- お好みでメイプルシロップ 大さじ1
作り方
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1
サツマイモとリンゴを2mmくらいの厚さに切っておく。
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2
クリームチーズを耐熱ボウルに入れ電子レンジで温め柔らかくしたら、キビ糖を入れて混ぜる。
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3
薄力粉と豆乳を入れてよく混ぜる。これが生地。
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4
耐熱容器に生地を少し入れて、ゴムベラで延ばし、スライスした芋を敷いて、上から生地を入れる。
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5
生地を伸ばし拡げ、リンゴを敷いて同じように、生地⇒芋⇒生地⇒リンゴ・・と地層のように重ねていく。
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6
一番上は生地を全面に敷き詰め、具が見えないように。
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7
170℃に予熱しておいたオーブンに入れ45~50分焼く。
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8
粗熱が取れたら切り分けて、温かくても冷めてもどてらでも。甘さが足りないようなら、盛り付けてからメイプルシロップをかけて。
きっかけ
紫芋のお菓子作りにハマって。色がきれいだから。
おいしくなるコツ
生地を入れたら空気を抜くように押しながら伸ばしてください。かなり甘さ控えめなので、お好みでキビ糖の量を加減してください。
- レシピID:1380010817
- 公開日:2018/12/11
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- その他の焼き菓子
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