作り方
-
- 1
- サツマイモは2センチ厚くらいに切って、串が通るまで蒸す。
-
- 2
- 皮をむいてボウルに入れすりこ木でマッシュする。(今回は紫芋があったので色を考えて、別に荒くマッシュしておいた)
-
- 3
- 2に、おから・米粉・ごま油・ドライフルーツ(今回はラム酒浸けレーズンとデーツを細かく切ったもの)を入れ、さらによく混ぜる。(今回紫芋をここで合わせた)
-
- 4
-
- オーブンペーパーに2センチ厚位に延ばして成型する。(粘土のように。縁をヒビ割れしないように)
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
(オーブンによって時間±してください。)
おいしくなるコツ
焼き上がりは匂いで感じてください。
きっかけ
お芋のシーズン、芋菓子の研究。砂糖をなるべく使わない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません