お芋のヘルシーおやつ 砂糖無し レシピ・作り方

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かあにゃん
お芋の季節ですね。簡単で、お砂糖使わないおやつです。

材料(6人分)

サツマイモ
大きめ1本
おから(生)
約100g
米粉
大さじ 2
太白ごま油
大さじ 2
ドライフルーツ
大さじ 2~3

作り方

  1. 1
    サツマイモは2センチ厚くらいに切って、串が通るまで蒸す。
  2. 2
    皮をむいてボウルに入れすりこ木でマッシュする。(今回は紫芋があったので色を考えて、別に荒くマッシュしておいた)
  3. 3
    2に、おから・米粉・ごま油・ドライフルーツ(今回はラム酒浸けレーズンとデーツを細かく切ったもの)を入れ、さらによく混ぜる。(今回紫芋をここで合わせた)
  4. 4
    オーブンペーパーに2センチ厚位に延ばして成型する。(粘土のように。縁をヒビ割れしないように)
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    (オーブンによって時間±してください。)

おいしくなるコツ

焼き上がりは匂いで感じてください。

きっかけ

お芋のシーズン、芋菓子の研究。砂糖をなるべく使わない。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子低カロリーお菓子

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かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

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