お芋のヘルシーおやつ 砂糖無し レシピ・作り方

お芋のヘルシーおやつ 砂糖無し
  • 約1時間
  • 500円前後
かあにゃん
かあにゃん
お芋の季節ですね。簡単で、お砂糖使わないおやつです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは2センチ厚くらいに切って、串が通るまで蒸す。
  2. 2 皮をむいてボウルに入れすりこ木でマッシュする。(今回は紫芋があったので色を考えて、別に荒くマッシュしておいた)
  3. 3 2に、おから・米粉・ごま油・ドライフルーツ(今回はラム酒浸けレーズンとデーツを細かく切ったもの)を入れ、さらによく混ぜる。(今回紫芋をここで合わせた)
  4. 4 オーブンペーパーに2センチ厚位に延ばして成型する。(粘土のように。縁をヒビ割れしないように)
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    (オーブンによって時間±してください。)

きっかけ

お芋のシーズン、芋菓子の研究。砂糖をなるべく使わない。

おいしくなるコツ

焼き上がりは匂いで感じてください。

  • レシピID:1380010800
  • 公開日:2018/11/19
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