れんこんミートソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaaa
れんこんときのこを使った秋のパスタ。薬膳では、れんこんやオリーブオイル、蜂蜜は潤す食材。乾燥する秋に作って欲しいレシピです。

材料(2〜3人分)

パスタ
200〜250g
合挽肉
200g
れんこん
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
きのこ(えりんぎ、しめじなど)
100g
にんにくみじん切り
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★トマト缶
1缶
★ケチャップ
大さじ1/2
★ウスターソース
大さじ1/2
★とんかつソース
大さじ1/2
★コンソメ
キューブ1個
★蜂蜜
大さじ1
塩胡椒
少々
オレガノ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    れんこん、玉ねぎ、人参、きのこを5〜7mm幅のみじん切りにする。
    れんこんは水にさらさない‼
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら合挽肉を入れる。
  3. 3
    あまり動かさず焼き色をつけるように焼いていく。火が通ったら、1を投入。
  4. 4
    しんなりするまで炒めたら、★を入れて蓋をして15分ほど煮る。(あればオレガノも)
    この間にパスタ用のお湯を沸かしておく。
  5. 5
    蓋を開けて水分を飛ばすように煮詰める。パスタを指定の茹で時間で塩茹でする(塩は分量外)。
  6. 6
    5のパスタの茹で汁大さじ1〜2程度(分量外)をソースに加え、塩胡椒で味を整えたあと、茹でたパスタを絡めて完成。

おいしくなるコツ

れんこんを水にさらさないことで、でんぷん質でとろみをつけます。小麦粉を使わず手軽です。

きっかけ

れんこんを使ったレシピを考えました。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
ミートソースれんこん合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする