材料(2〜3人分)
- パスタ
- 200〜250g
- 合挽肉
- 200g
- れんこん
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- きのこ(えりんぎ、しめじなど)
- 100g
- にんにくみじん切り
- 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★トマト缶
- 1缶
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- ★ウスターソース
- 大さじ1/2
- ★とんかつソース
- 大さじ1/2
- ★コンソメ
- キューブ1個
- ★蜂蜜
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- オレガノ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこん、玉ねぎ、人参、きのこを5〜7mm幅のみじん切りにする。
れんこんは水にさらさない‼
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら合挽肉を入れる。
-
- 3
- あまり動かさず焼き色をつけるように焼いていく。火が通ったら、1を投入。
-
- 4
- しんなりするまで炒めたら、★を入れて蓋をして15分ほど煮る。(あればオレガノも)
この間にパスタ用のお湯を沸かしておく。
-
- 5
- 蓋を開けて水分を飛ばすように煮詰める。パスタを指定の茹で時間で塩茹でする(塩は分量外)。
-
- 6
- 5のパスタの茹で汁大さじ1〜2程度(分量外)をソースに加え、塩胡椒で味を整えたあと、茹でたパスタを絡めて完成。
おいしくなるコツ
れんこんを水にさらさないことで、でんぷん質でとろみをつけます。小麦粉を使わず手軽です。
きっかけ
れんこんを使ったレシピを考えました。
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