煮込みハンバーグ(うずら入り) レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
うずらの卵を包んで煮込んでいます。お弁当にもどうぞ。

材料(3人分)

★ハンバーグのタネの材料
↓↓
合い挽き肉
300〜400g
玉ねぎ(小)
1個
パン粉
大さじ3
1個
4振り
塩コショウ
4振り
粗挽き黒こしょう
3振り
砂糖
1つまみ
ナツメグ
2振り
あれば牛乳
大さじ1〜2
◎ソースの材料
↓↓
150cc
ビーフシチューのルー(市販)
1かけ
中濃ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1と半分
赤ワイン
大さじ2
砂糖
小さじ3
ウスターソース
小さじ2
仕上げにバター
10g
☆サラダ油
大さじ1/2
うずらの卵
8〜10個
しめじ
1/2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、ボウルにハンバーグのタネの材料を全ていれて捏ねます。
    うずらの卵は水煮じゃない場合は水から4〜5分茹でてザル揚げして下さい。
  2. 2
    殻を剥きうずらの水分をペーパーでとり、成形します。
    うずらを中にいれて包むようにタネを丸めます。

    しめじの軸を落とします。
  3. 3
    フライパンに油を引いて焼いていきます。
    大体4面に焼色がついたらしめじをいれてフタをして3分。
    ◎のソースの材料(バター以外)を全ていれて煮込みます。
  4. 4
    仕上げにバターをいれて2、3分煮たら完成です。

きっかけ

スコッチエッグのうずらverです。 お弁当にも入れやすいサイズなので便利です。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグスコッチエッグ
関連キーワード
お弁当 こども 洋食 献立
料理名
煮込みハンバーグ

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