保存用♡瓶詰めトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟トマト 6個
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 完熟トマトのヘタを取ってよく洗います
- 2 ヘタ付近の硬い部分をとって、8等分くらいの大きさに刻みます
- 3 鍋にトマトを入れてブレンダーでお好みの荒さまで撹拌します
- 4 ブレンダーを外して、火にかけます
- 5 塩を入れて木べらで適宜混ぜながらお好みの方濃さまで煮詰めます
- 6 ここからは保存用作業です
- 7 消毒した瓶に詰めて軽く蓋をします
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8
鍋に瓶を入れて蓋の部分に水がかからないギリギリまで水を入れて火をつけます
瓶を離して、出来ればそこに布巾を敷くと割れ防止にもなりますよ - 9 沸騰させて、その後25分煮ます
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10
25分経ったら火を止めて瓶を持って取り出します
火傷しないように注意! - 11 瓶の蓋をぎゅっと締めます
- 12 その後鍋に瓶を戻して蓋より上まで水を追加して更に25分煮立てます
- 13 瓶のセーフティーボタンが凹んで入れば脱気OKです
-
14
粗熱を取って出来上がりです
完全に冷まして冷暗所で保管して下さい - 15 この手順で1ヶ月はもってます
きっかけ
完熟トマトを沢山もらったので
おいしくなるコツ
水分多めのトマトなのでしっかり煮詰めないとジュース状になっちゃいます それも使いやすくて良いのですがお好みでどうぞ
- レシピID:1380010595
- 公開日:2018/06/19
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るもちゃん2018/06/24 21:45たくさんいただいたので、助かりました!
ありがとうございました✨
トマトと塩だけなので、活用しやすいです