濃厚野菜ポタージュ レシピ・作り方

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牛乳を使わなくても濃厚な野菜だけのポタージュです!(離乳食、アレルギー持ちやダイエット中にもお勧めです!)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
人参
1個
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
小2個
コンソメ
小2
600ml
塩コショウ
少々
オリーブ油
小2
乾燥バジル
(お好みで)

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、人参、玉ねぎ、ジャガイモを煮えやすいよう薄切りに切る。(ジャガイモは水にさらして水気を切っておく。)
  2. 2
    鍋にオリーブ油熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  3. 3
    2を炒めたら、水気を切った1のかぼちゃ、人参、ジャガイモとコンソメ、水400mlを加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で約20分煮る。
  4. 4
    3が煮えたら、粗熱を取り、ミキサーにかける。かけた後、鍋にまた戻し、残りの水200mlを加え温め、塩コショウで味の調節をする。
  5. 5
    4が温まったら、盛り付けてお好みでバジルをかけて完成。

おいしくなるコツ

後の水200mlの代わりに牛乳を加えてもより、濃厚でおいしくなります!

きっかけ

野菜がたくさんあったので、野菜の旨みを引き出す牛乳なしでポタージュを作りました!

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ低カロリーおかず簡単おもてなし料理離乳食初期(5~6ヶ月)かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ポタージュ 野菜 アレルギー
料理名
濃厚野菜ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/15 16:34
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2018/04/09 18:48
野菜の甘みでとても美味しいスープでした。 ご馳走様でした!
ファビやん
レポートありがとうございます!!またよろしければ作ってみてください\(^o^)/

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