プリン レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 砂糖を火にかけ茶色くく好みの色になってきたら火を止め水を加える。もう一度火にかけ少し煮詰める。
-
2
型に流し冷ます。
入れた瞬間固まるのは加熱しすぎ。冷ましても流れるようなら加熱不足。 - 3 お湯を沸かす。
- 4 牛乳と砂糖をチンする。砂糖が溶ければ良いのでぬるいくらいでOK
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5
バニラエッセンスと生クリームを加える。
溶きほぐした玉子に静かに加える。 -
6
二回濾し容器に注ぐ。
天板に並べ(1つづつでなくて良いので)大きくアルミホイルでふんわり覆う -
7
天板に急須でたっぷりお湯を張る。
急須を使うとやけどしなくて良いです。 -
8
余熱なし140℃で40分蒸し焼きにする。
表面がフルフルするくらいで取り出し冷ます。
※冬寒かったので余熱しても問題なく綺麗にできました。
きっかけ
いつも使う容器にあった分量のレシピが欲しくて(^^)
おいしくなるコツ
卵液の温度は高すぎるとボソボソします。 冷たすぎると火がなかなか入らず分離しやすいです。指で触ってほんのり温かいくらいで。60℃くらいだったら焼き時間を30分くらいにするといい。
- レシピID:1380010416
- 公開日:2018/02/12
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少し余った分は味見用にどうぞ。