★ヒレかつ★ レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
柔らかくて美味しいヒレかつです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヒレ肉
1ブロック
塩コショウ
まんべんなく振れる量
薄力粉
大さじ2
1個
パン粉
衣を付ける量
揚げ油
鍋底から2cm程度

作り方

  1. 1
    ヒレ肉は1.5〜2cm程の厚みで斜めに切っていきます。
    元から柔らかいお肉ですが、表面に浅く千切りする要領で切り込みをいれると尚柔らかく仕上がります。両面に塩コショウを振ります。
  2. 2
    薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。
    (私はポリ袋に薄力粉をいれて振り、卵を割り入れて揉み込んで、パン粉の皿に移して衣をつけています。)
  3. 3
    170度の油でこんがりきつね色になるまで7〜8分程揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

卵が足りない場合は水を少し足しても大丈夫です!

きっかけ

ロースのトンカツは重たいかなぁという時に作ったのがきっかけです。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉カツレツとんかつ
関連キーワード
とんかつ ヒレかつ 揚げ物 フライ
料理名
ヒレかつ

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/11 18:28
夜ご飯に作りました☆柔らかくて、さっくさっくで、ジューシーで……!とっても美味しかったです。また作りたいです。ごちそうさまでした~(*^O^*)
シェリママ☆☆

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