材料(2人分)
- ヒレ肉
- 1ブロック
- 塩コショウ
- まんべんなく振れる量
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 衣を付ける量
- 揚げ油
- 鍋底から2cm程度
作り方
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- 1
- ヒレ肉は1.5〜2cm程の厚みで斜めに切っていきます。
元から柔らかいお肉ですが、表面に浅く千切りする要領で切り込みをいれると尚柔らかく仕上がります。両面に塩コショウを振ります。
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- 2
- 薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。
(私はポリ袋に薄力粉をいれて振り、卵を割り入れて揉み込んで、パン粉の皿に移して衣をつけています。)
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- 3
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- 170度の油でこんがりきつね色になるまで7〜8分程揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
卵が足りない場合は水を少し足しても大丈夫です!
きっかけ
ロースのトンカツは重たいかなぁという時に作ったのがきっかけです。